Les fruits à confiture

fruits à confiture

Fruits et saisonnalité

Abricot : JUILLET – AOÛT
Airelle : JUILLET – AOÛT
Cassis : JUILLET – AOÛT
Cerise : JUIN – JUILLET – AOÛT
Citron : JANVIER – FÉVRIER – MARS
Clémentine/mandarine : NOVEMBRE – DÉCEMBRE – JANVIER
Coing : SEPTEMBRE – OCTOBRE
Figue : AOÛT – SEPTEMBRE – OCTOBRE
Fraise : JUIN – JUILLET – AOÛT – SEPTEMBRE
Framboise : JUIN – JUILLET – AOÛT – SEPTEMBRE
Groseille : JUILLET – AOÛT – SEPTEMBRE – OCTOBRE
Litchi : DÉCEMBRE – JANVIER – FÉVRIER
Mangue : AVRIL – MAI – JUIN – AOÛT
Marron : AOÛT – SEPTEMBRE – OCTOBRE – NOVEMBRE
Melon : JUIN – JUILLET – AOÛT – SEPTEMBRE
Mirabelle : AOÛT – SEPTEMBRE
Mûre : JUILLET – AOÛT – SEPTEMBRE
Myrtille : JUILLET – AOÛT – SEPTEMBRE
Nectarine/pêche : MAI – JUIN – JUILLET – AOÛT – SEPTEMBRE
Noisette : AOÛT – SEPTEMBRE – OCTOBRE
Noix : SEPTEMBRE – OCTOBRE – NOVEMBRE
Oranges : DÉCEMBRE – JANVIER – FÉVRIER – MARS – AVRIL
Pamplemousse : DÉCEMBRE – JANVIER – FÉVRIER – MARS – AVRIL
Papaye : DÉCEMBRE
Pastèque : JUIN – JUILLET – AOÛT – SEPTEMBRE
Poire : AOÛT – SEPTEMBRE – OCTOBRE – DÉCEMBRE – JANVIER
Pomme : OCTOBRE – DÉCEMBRE – JANVIER – FÉVRIER – MARS – AVRIL
Prune : MAI – JUIN – JUILLET – AOÛT – SEPTEMBRE – OCTOBRE
Quetsche : JUILLET – AOÛT – SEPTEMBRE – OCTOBRE
Reine-claude : AOÛT – SEPTEMBRE
Tomates : MAI – JUIN – JUILLET – AOÛT – SEPTEMBRE – OCTOBRE

L’importance de bons fruits

Utilisez des fruits fermes et mûrs sans moisissures ou meurtrissures. Plus le fruit est bon, meilleure sera la confiture !

Les fruits trop mûrs ont une teneur légèrement moindre en acide et en pectine, ce qui donne lieu à une prise moins ferme de la confiture. Les fruits qui ne sont pas suffisamment mûrs contiennent moins de jus et vous donneront des confitures moins savoureuses.