Un petite mise en bouche pour Noël ?

Dans quelques jours nos papilles vont s’affoler autour de la table. Pour les préparer, nous n’avons pas résisté à partager cette petite mise en bouche préparée par Jackie !

Un roulé, oui mais salé, au foie gras et confiture de figues…

© La cuisine de Jackie

© La cuisine de Jackie

Roulé au pain d’épices, foie gras, confiture de figues

Ingrédients (pour 10 personnes)

  • 300 g de bloc de foie gras ou mousse de foie gras
  • 3 œufs
  • 10 g de sucre semoule
  • 10 cl de lait
  • 20 g de miel
  • 50 g de sucre
  • 60 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 30 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de mélange 4 épices
  • Confiture de Figue au noix Comtes de Provence

 Préparation

  • Préchauffer le four à 200°C et placer un flexipat ou papier sulfurisé sur une plaque.
  • Dans une casserole, faire tiédir le lait et le miel.
  • Dans un cul de poule, mélanger les jaunes avec le sel.
  • Ajouter la farine, la levure et les 4 épices, puis le lait tiédi.
  • Monter les blancs en neige et incorporer 1/3 du mélange pour commencer et ajouter ensuite l’autre moitié des blancs et bien mélanger.
  • Incorporer le reste des blancs, puis le beurre fondu tiède.
  • Verser la préparation dans le flexipat et faire cuire 8 à 10 minutes à 180°C.
  • Placer un torchon humide puis une plaque perforée sur le pain d’épices. Retourner puis démouler.
  • Rouler le pain d’épices avec le torchon. Laisser refroidir.
  • Dérouler ensuite votre roulé.
  • Assouplir le foie gras à la fourchette puis l’étaler sur le pain d’épices d’une épaisseur régulière.
  • Disposer un peu de confiture de figues à la base du biscuit, puis rouler.
  • Bien serrer le tout dans un film alimentaire puis laisser au réfrigérateur pendant environ 4 heures.
  • Découper des tranches et les servir avec le reste de confiture.

Source

À propos de Les Comtes de Provence

L'oreille et la plume du blog

Publié le 18, décembre, dans RECETTES Entrées, RECETTES Fêtes, et tagué , , , . Bookmarquez ce permalien. Poster un commentaire.

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